ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Организация территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании

Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, устанавливаются представительным органом поселения по предложению населения, проживающего на данной территории.

Порядок организации и осуществления ТОС, условия и порядок выделения необходимых средств из местного бюджета определяются уставом МО и (или) нормативными правовыми актами ПО МО.

Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением.

В отличие от ОМСУ ТОС: не имеют властных полномочий (это — общественное самоуправление), хотя и могут наделяться отдельными распорядительными полномочиями по ре­шениям муниципальных органов; не носят обязательного характера (на какой-то части территории МО они могут действовать, на другой — нет); не имеют законодательно установленного перечня решаемых вопросов, его устанавливают сами жители применительно к местным условиям; могут заниматься или не заниматься хозяйственной деятельностью и, соот­ветственно, иметь или не иметь статус юридического лица.

В уставе территориального общественного самоуправления устанавливаются: 1) территория, на которой оно осуществляется;

 2) цели, задачи, формы и основные направления деятельности;

3) порядок формирования, прекращения полномочий, права и обязанности, срок полномочий органов территориального общественного самоуправления; 4) порядок принятия решений и др.

В соответствии с законодательством РФ и ее субъектов на территории микрорайона, жилищного комплекса, села, поселка, улицы, квартала, многоквартирного дома с прилегающими участками земли и на иных частях территории муниципального образования могут создаваться органы территориального общественного самоуправления: советы (комитеты).

ТОС осуществляется в поселениях непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов ТОС. Органы ТОС избираются на собраниях или конференциях граждан, проживающих на соответствующей территории

Органы ТОС:

1) представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории;

 2) обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан;

3) могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами ТОС и ОМСУ с использованием средств местного бюджета;

4) вправе вносить в ОМСУ проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами МСУ, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.

ТОС обычно возглавляет предсе­датель или другое по наименованию лицо, а в сельских и других малых населенных пунктах, не являющихся поселениями,— староста. Исполнительный орган мо­жет возглавлять. директор (исполнительный директор). В небольших ТОС функции председателя и директора могут быть совмещены.

Председатель ТОС, как правило, выполняет следующие функции: представляет интересы жителей; разрабатывает и представляет планы развития ТОС, сметы расходов; осуществляет приём граждан; предоставляет отчёт о деятельности ТОС.

По отдельным вопросам деятельности ТОС могут избираться общественные комиссии (например, по работе с подростками, благоустройству, общественному порядку и т.п.). Председатель и иные должностные лица, а также органы ТОС должны быть подотчетны собра­нию (конференции).

 


Как общественная организация ТОС может оказывать помощь неимущим, организовывать досуг для подростков, людей пожилого возраста и т.п. Выступая в качестве посредника между жителями и властью, ТОС может участвовать в согласовании земельных отводов, составлении планов социально-экономического развития, благоустройстве территории, составлять списки жителей, которые нуждаются в поддержке, отстаивать интересы жителей перед коммерческими организациями.

2.Как хозяйствующий субъект, ТОС осуществляет благоустройство и застройку жилого фонда т.д


64.Состав органов местного самоуправления, статус и полномочия.

Органы местного самоуправления - избираемые непосредственно населением и (или) образуемые представительным органом МО органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

Структуру ОМСУ составляют ПО МО, глава МО, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган МО), контрольный орган МО, иные органы и выборные должностные лица МСУ, предусмотренные уставом МО и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Наличие в структуре ОМСУ ПО МО, главы МО, местной администрации (исполнительно-распорядительного органа МО) является обязательным. Уставом МО. Порядок формирования, полномочия, срок полномочий, подотчетность, подконтрольность ОМСУ, а также иные вопросы организации и деятельности указанных органов определяются уставом МО. Наименования ПО МО, главы МО, местной администрации устанавливаются законом субъекта РФ с учетом исторических и иных местных традиций.

ОМСУ не входят в систему органов государственной власти. ПО МОПО поселения состоит из депутатов, избираемых на муниципальных выборах. ПО поселения не формируется, если численность жителей поселения, обладающих избирательным правом, составляет менее 100 человек. В этом случае полномочия ПО осуществляются сходом граждан.

ПО муниципального района: 1) может состоять из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов ПО указанных поселений, избираемых ПО поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства; 2) может избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. При этом число депутатов, избираемых от одного поселения, не может превышать две пятые от установленной численности ПО муниципального района.

Численность депутатов ПО поселения, в том числе городского округа, определяется уставом МО и не может быть менее:

7 человек - при численности населения менее 1000 человек; 10 человек - при численности населения от 1000 до 10 000 человек; 15 человек - при численности населения от 10 000 до 30 000 человек; 20 человек - при численности населения от 30 000 до 100 000 человек; 25 человек - при численности населения от 100 000 до 500 000 человек; 35 человек - при численности населения свыше 500 000 человек. Численность депутатов ПО муниципального района определяется уставом муниципального района и не может быть менее 15 человек. Численность депутатов ПО внутригородской территории города федерального значения определяется уставом МО и не может быть менее 10 человек. ПО МО может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.

В исключительной компетенции ПО МО находятся: 1) принятие устава МО и внесение в него изменений и дополнений; 2) утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении; 3) установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах; 4) принятие планов и программ развития МО, утверждение отчетов об их исполнении; 5) определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности; 6) определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений; 7) определение порядка участия МО в организациях межмуниципального сотрудничества; 8) определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности ОМСУ; 9) контроль за исполнением ОМСУ и должностными лицами МСУ полномочий по решению вопросов местного значения. Организацию деятельности ПО МО в соответствии с уставом МО осуществляет глава МО, а в случае, если указанное должностное лицо является главой местной администрации, - председатель ПО МО, избираемый этим органом из своего состава.

Полномочия ПО МО независимо от порядка его формирования могут быть прекращены досрочно в следующих случаях: 1) в случае, если соответствующим судом установлено, что представительным органом МО принят нормативный правовой акт, противоречащий Конституции РФ, федеральным конституционным законам, федеральным законам, конституции (уставу), законам субъекта РФ, уставу МО, 2) в случае, если соответствующим судом установлено, что избранный в правомочном составе представительный орган МО в течение трех месяцев подряд не проводил правомочного заседания. Полномочия ПО МО могут быть также прекращены: 1) в случае принятия указанным органом решения о самороспуске; 3) в случае преобразования МО, а также в случае упразднения МО; 4) в случае утраты поселением статуса МО в связи с его объединением с городским округом; 5) в случае увеличения численности избирателей МО более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения границ МО или объединения поселения с городским округом.

Глава МО является высшим должностным лицом МО и наделяется уставом МО собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Глава МО в соответствии с уставом МО: 1) избирается на муниципальных выборах либо ПО МО из своего состава; 2) в случае избрания на муниципальных выборах либо входит в состав ПО МО с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя, либо возглавляет местную администрацию; 3) в случае избрания ПО МО исполняет полномочия его председателя; 4) не может одновременно исполнять полномочия председателя ПО МО и полномочия главы местной администрации; 5) в случае формирования ПО муниципального района из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов ПО указанных поселений, исполняет полномочия его председателя. Глава МО подконтролен и подотчетен населению и ПО МО.

Глава МО в пределах полномочий: 1) представляет МО в отношениях с ОМСУ других МО, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени МО; 2) подписывает и обнародует в порядке, установленном уставом МО, нормативные правовые акты, принятые ПО МО; 3) издает в пределах своих полномочий правовые акты; 4) вправе требовать созыва внеочередного заседания ПО МО.

Местная администрация (исполнительно-распорядительный орган МО наделяется уставом МО полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам МСУ федеральными законами и законами субъектов РФ. Местная администрация обладает правами юр.лица. Местной администрацией руководит глава местной администрации на принципах единоначалия. Главой местной администрации является глава МО либо лицо, назначаемое на должность главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом МО. Глава местной администрации не вправе заниматься предпринимательской, а также иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором РФ или законодательством РФ. Глава местной администрации не вправе входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории РФ их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором РФ или законодательством РФ. Контрольный орган МО (контрольно-счетная палата, ревизионная комиссия и другие) образуется в целях контроля за исполнением местного бюджета, соблюдением установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта местного бюджета, отчета о его исполнении, а также в целях контроля за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности. Результаты проверок, осуществляемых контрольным органом МО, подлежат опубликованию (обнародованию). Контрольный орган МО формируется на муниципальных выборах или ПО МО в соответствии с уставом МО. ОМСУ и должностные лица МСУ обязаны представлять в контрольный орган МО по его требованию необходимую информацию и документы по вопросам, относящимся к их компетенции.