ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Несанкционированный выпас скота и птицы на особом контроле!

vnimanie На территории Буденновского сельского поселения Решением Собрания депутатов Буденновского сельского поселения № 34 от 31.01.2017 г. утверждены Правила содержания домашних животных и птицы, в соответствии с которыми домашние животные и птица подлежат обязательной регистрации, сельскохозяйственные животные обязательному мечению для определения принадлежности. Регистрация сельскохозяйственных животных и птицы осуществляется в похозяйственных книгах, идентификация домашних животных – путем нанесения номерных знаков, биркованием и другими способами, позволяющими идентифицировать животных.

 

 Содержание сельскохозяйственных животных на территории Буденновского сельского поселения определяется как стойлово-пастбищное:

 

- в зимний период - стойловый способ – без выгона на пастбище с содержанием животных в приспособленных для этого помещениях;

 

- в весеннее - летне - осенний период - пастбищный способ - выгон скота днем на пастбище для выпаса общественного стада. Оптимальными сроками выпаса сельскохозяйственных животных в степной зоне является период с 15 апреля по 15 ноября. Сроки выпаса могут быть изменены, в связи с изменением климатических условий. Пастбищный период устанавливается жителями поселения самостоятельно, на основе сложившихся традиций, путем проведения общего собрания.

 

Выпас сельскохозяйственных животных и птицы осуществляется на огороженных либо не огороженных земельных участках, на привязи или под надзором собственников сельскохозяйственных животных или лиц, заключивших с собственниками или уполномоченными собственниками лицами коллективные или индивидуальные договоры на оказание услуг по выпасу животных (пастух).

 

Выпас сельскохозяйственных животных и птицы может осуществляться на участках земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов и иных земель, оформленных владельцами животных в собственность, аренду или пользование в соответствии законодательством Российской Федерации и Ростовской области.

 

Владельцы животных, осуществляющие выпас, должны иметь необходимое количество оформленных пастбищ, сельскохозяйственных угодий, иных земель, для выпаса, с целью обеспечения соблюдения норм нагрузки на пастбища, установленных Правительством Ростовской области.

 

 

Собственники сельскохозяйственных животных и домашней птицы или пастухи обязаны осуществлять постоянный надзор за животными и птицей в процессе их пастьбы (выгула) на неогороженных территориях, не допуская их перемещение на участки, не предназначенные для этих целей.

 

Нарушение правил содержания домашних животных и птицы влечет наложение штрафа по статье 4.1. Областного закона 273-ЗС «Об административных правонарушениях»:

 

1. Нарушение установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления правил содержания домашних животных и птицы – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 300 до 2000 рублей; на юридических лиц - от 1000 до 5000 рублей.

 

2. Те же действия (бездействие), повлекшие причинение вреда чужому имуществу, если такие действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, – влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2500 рублей; на должностных лиц – от 1500 до 2500 рублей; на юридических лиц – от 5000 до 10000 рублей.

 

3. Те же действия (бездействие), повлекшие причинение вреда здоровью человека, если такие действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, – влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2500 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц – от 10000 до 30000 рублей.

 

За 1 квартал 2019 года специалистами Администрации Буденновского сельского поселения выявлены 6 нарушений Правил содержания домашних животных и птицы. В отношении лиц, нарушивших Правила составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 4.1. Областного закона 273-ЗС «Об административных правонарушениях». Основным нарушением, является выпас в неустановленном для этого месте (поля ООО "АгроСоюз Юг Руси", территории в черте поселков), причем выпас производится и в ночное время в том числе. Беспризорные животные в поисках корма заходят во все доступные дворы, вытаптывают посевы. Безнадзорные животные ломают заборы, разрушают элементы благоустройства поселения. Конечно, легче выпроводить скотину на улицу, не думая о том, какой вред она может нанести обществу. Намного труднее обеспечивать своих животных всем необходимым и присматривать за ними, как этого требует законодательство.

 

 

В целях недопущения несанкционированного выпаса скота Администрацией Буденновского сельского поселения сформированы мобильные группы, осуществляющие мониторинг данной ситуации на всей территории поселения, в том числе и в ночное время.

 

Администрация Буденновского сельского поселения призывает граждан поселения к ответственности по отношению к животным, которых они содержат, уважению к своим односельчанам и труженикам отрасли растениеводства базового хозяйства, посевам которого наносится колоссальный ущерб от безнадзорного выпаса сельскохозяйственных животных, принадлежащих жителям Буденновского сельского поселения.

 

Глава Администрации Буденновского сельского поселения К.В. Степаненко