ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Уважаемые жители Буденновского сельского поселения, ветераны и действующие работники Конного завода им. С.М. Буденного!

144 История великой страны складывается из историй её городов, посёлков и сёл. Жемчужиной в короне России является одно из известнейших и знаменитых сельскохозяйственных предприятий - Конный завод им. С.М. Будённого, столетний юбилей которого мы будем отмечать 20 ноября 2020 года.

Именно в этот день, огневого 1920 года вышел судьбоносный для хозяйства документ за номером 2527. Ещё гремят залпы гражданской войны, ещё страна лежит в разрухе, а Реввоенсовет издает приказ о создании в Сальских степях Донского конного завода, которому в 1924 году присвоено имя С.М. Будённого.

Это было воистину грандиозное хозяйство!

     Степь, выжженная лютым солнцем, неизмеримые вёрсты, земля, уставшая от грохота боёв гражданской войны, колыхающиеся на ветру седые ковыли... Именно здесь должны были создавать новую жизнь романтики тех легендарных лет. И они приступили к делу! Первым директором был назначен Михаил Иванович Чумаков, один из комбригов Первой Конной Армии, сподвижник и верный помощник С.М. Будённого. Он стоял во главе нашего хозяйства в течение шестнадцати славных лет. И в дальнейшем руководителями конного завода (до 60-х годов прошлого столетия) были   командиры в звании не ниже генеральского Есипенко Илларион Тимофеевич и Чаленко Иван Терентьевич.

   Армия сильно нуждалась в породе лошадей, которая могла бы стать надёжной опорой кавалерии на всей территории страны. Эта главнейшая задача и была поставлена перед конным заводом и его руководством. Возвратившиеся по демобилизации с фронтов гражданской войны первоконники принесли на Сальскую степь неукротимую жажду мирного созидательного труда, железную дисциплину и фанатичную любовь к лошадям. За работой по выведению новой породы лошадей пристально следил сам С.М. Будённый, которому постоянно докладывали о её ходе. Неоднократно он бывал в нашем Конном заводе, встречался с рабочими хозяйства, жителями посёлка, учащимися школы.

   Созданием породы занимались великие специалисты своего дела: начальник конной части В.А. Мищеряков, а также Л.В. Каштанов, В.К. Осипов, Е.Л. Давидович, А.Ф. Басов. Именно эти люди заложили в 20-х годах прошлого века тот надёжный фундамент, который позволил оперативно отзываться на все изменения, происходящие в коневодстве.

 

Тридцатилетний труд специалистов - энтузиастов увенчался успехом! Будённовская порода лошадей была выведена!

Но история нашего хозяйства - это не только история коневодства. Уже в год своего создания конезавод имел 51 голову крупного рогатого скота и 137 овец. А вот пашни всего 450 гектаров . Остальные площади были под сенокосами и выпасами. Сегодняшним жителям Буденновского сельского поселения, трудно представить, что когда-то на полях хозяйства выращивалась пшеница на площади всего 22 гектара….(А сегодня этот клин составляет почти 20 тысяч га).

Кроме выведения новой породы лошадей, рабочие хозяйства начали активную работу по овцеводству М.И. Чумаков поехал в свою родную Джангу Ставропольского края и уговорил друзей детства, товарищей по чабанскому труду – А.С. Дедика, И.Н. Мацегора, С.М. Корсуна, А.И. Жданова ехать с ним, чтобы начинать дело большой государственной важности. (Все они, а также главный зоотехник П.Ф. Карпов и директор Конезавода Есипенко И.Т. впоследствии стали Героями Социалистического Труда). Надо отметить, что за первые двадцать пять лет работы в этой отрасли Конный завод им. С.М. Будённого реализовал 143336 голов овец, а также вывел новую тонкорунную породу овец «Сальский меринос». Следует отметить, что из 31 Героя Социалистического Труда Сальского района 12 являлись руководителями и тружениками Конного завода им. С.М. Буденного.

Постепенно хозяйство становилось многоотраслевым.

В 1935 году в связи с 15 - летием системы конных заводов , а также за сохранение, размножение и улучшение ценных конных пород хозяйство награждено Орденом «Красная Звезда». В Указе особо подчёркнуто: «ЗА ЗАСЛУГИ В РАЗВИТИИ КОНЕВОДСТВА И УКРЕПЛЕНИИ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ».

Надо отметить, что 14 июня 1949 года за успешную работу по выведению Будённовской породы лошадей хозяйство было удостоено высшей награды Родины - ордена Ленина.

Со временем, потребность для нашей армии в лошадях снижалась и Конный завод стал уделять внимание воспроизводству и подготовке спортивных лошадей. У Конного завода богатейшая спортивная история! Об этом говорят награды, имеющиеся в музее хозяйства.

А имена знаменитых конников - спортсменов знают не только в нашей стране, но и во всём мире. Это Галина Зотова и Валентин Горелкин, которые побеждали в спортивных баталиях любого ранга, вплоть до Олимпийских игр.

За годы своей истории Конный завод видел многое. Неоднократно его разукрупняли. Так, на бывшей территории Конного завода сегодня находятся посёлки Юловского сельского поселения, а также одно из хозяйств Пролетарского района.

Преодолевая трудности, пережил Конный завод и лихие 90-е годы прошлого столетия. С уверенностью смотрит хозяйство в будущее…..

Поздравляем ветеранов Конного завода им. С.М. Буденного и действующих работников ООО «Агро Союз Юг Руси» Филиал «ПКЗ им. С.М. Буденного», являющегося правоприемником Конного завода им. С.М. Буденного с замечательным юбилеем! Желаем Вам здоровья, семейного благополучия, достатка в Ваших семьях, с достоинством продолжать дело основателей Конного завода! Хозяйству хочется пожелать стабильности, процветания, высоких урожаев и производственных показателей, вновь стать многоотраслевым, обеспечив тем самым работу жителям Буденновского сельского поселения и вдохнуть былую жизнь в его поселках…..К сожалению, современные реалии, вызванные распространением новой коронавирусной инфекции не позволят провести ранее планируемые масштабные мероприятия по празднованию юбилея хозяйства, тем не менее желаем всем праздничного настроения в день столетнего юбилея Конного завода им. С.М. Буденного!  

Глава Администрации Буденновского сельского поселения Степаненко К.В.

Учитель русского языка и литературы, заведующая музеем школы №80 п. Конезавод им. Буденного Ткаченко Т.И.