ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Уважаемые юридические лица, индивидуальные предприниматели, жители города Сальска и Сальского района!

144 По информации ГУ МВД по Ростовской области от 07 декабря 2020 года участились факты, связанные с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков на территории Ростовской области и наметилась тенденция роста количества фактов сбыта поддельных купюр номиналом 1000 рублей и высокотехнологичных банкнот номиналов 5000 рублей.

Снижение бдительности сотрудников торговых и кредитных организаций при обращении с денежной наличностью создает благоприятные условия для сбыта поддельных денежных купюр. В результате подавляющее большинство фальшивых денежных знаков выявляется после инкассации денежных средств из торговых организаций.

Уважаемые хозяйствующие субъекты в сфере наличного денежного обращения в целях своей безопасности, рекомендуем вам вести письменную фиксацию даты, времени, реквизитов и данных лиц, расплачивающихся банкнотами 5000 рублей, также ведения видеонаблюдения и детекторов определения подлинности купюр на своей территории.

Характерными местами сбыта являются рынки, коммерческие киоски, АЗС, предприятия малого бизнеса.

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации, необходимо соблюдать следующие правила:

- не разменивайте купюры незнакомым лицам;

- при продаже автомобиля или недвижимости лучше проверить получаемую наличность в банке;

- если вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть, это уже преступление, немедленно обратитесь в полицию;

- совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам;

- снимая деньги с банкомата, сохраняйте чеки;

- если вам пытаются сбыть поддельную купюру, и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в полицию.

Если вдруг фальшивка все же оказалась в вашем кошельке, то даже не пытайтесь избавиться от нее в магазине. Если продавец или кассир заподозрит подделку, то он должен будет вызвать полицию. И если в полиции заподозрят злой умысел в ваших действиях, то может наступить уголовная ответственность за соучастие в сбыте поддельных денег (ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»). При выявлении явной подделки денежной купюры вам нужно обратиться в полицию. Дежурный попросит написать заявление о выявлении поддельных денег. Так же можно обратиться в банковские учреждения. Там вы закажите экспертизу денежных средств на их подлинность. Напишите заявление на проверку подозрительной купюры. Заполните справку о приеме сомнительных денежных купюр.

Не теряйте бдительность, внимательно проверяйте наличные, потому что за невнимательность и незнание можно дорого заплатить.

Подделка может появиться у любого человека, главное – вовремя ее распознать.

http://bel-gazeta.ru/wp-content/uploads/2018/02/falshivyie-dengi-v-dnr3-678x381.jpg