ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Уважаемые юридические лица и индивидуальные предприниматели города Сальска и Сальского района!

144 Внимание!

Администрация Сальского района доводит до Вашего сведения, что с 1 января 2021 года запрещен оборот немаркированных товаров легкой промышленности.

Участники оборота товаров будут обязаны вносить в систему Честный ЗНАК сведения о маркировке товаров легкой промышленности, а также о вводе в оборот, их обороте и выводе из оборота.

До 1 февраля 2021 года разрешена маркировка остатков, нереализованных до 1 января 2021 года. С 1 января по 1 февраля 2020 года можно ставить на учет остатки. С 1 февраля запрещается перевозить и хранить изделия без марок.

Обязательной маркировке подлежат следующие категории изделий:

  • Повседневная или рабочая одежда, сделанная из натуральной или композиционной кожи;
  • Женские или детские блузки, блузы, блузоны из трикотажа ручной и промышленной вязки;
  • Верхняя одежда: пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки и ветровки для мужчин и женщин, для мальчиков и девочек;
  • Постельное белье, столовое белье (скатерти, различные салфетки), кухонные полотенца, полотенца для тела и лица. 

Указанные изделия должен маркировать производитель или импортер. В январе 2021 года право промаркировать остатки будет у оптовых и розничных магазинов. Владелец новых штрихкодов должен будет ввести их в оборот.

Уже с 1 января 2021 года нельзя будет продавать немаркированные товары из перечисленных  категорий. Остатки, которые не успели реализовать до начала года, нужно успеть промаркировать до 1 февраля.

 При приемке маркированных товаров проводится обмен УПД (универсальными передаточными документами). При этом в системе меняется собственник товара. Выбытие изделий из оборота автоматически происходит после продажи на кассе. Для списания одежды и текстиля следует вручную вывести коды из оборота.

Какой штрих-код используется для маркировки текстиля

Для маркирования изделий легкой промышленности служит 2D штрихкод Data Matrix. Согласно требованиям ГОСТ, штрихкод наносится на упаковку, ярлык или этикетку. Каждой единице товара присваивается уникальный штрихкод. Благодаря большому числу возможных комбинаций, коды не повторяются даже после выбытия товара из оборота.

Какую информацию содержит маркировка текстильных изделий:

  • код товара GTIN — 14 цифр;
  • индивидуальный серийный номер изделия — 13 знаков;
  • ключ проверки — 4 символа;
  • код проверки — 44 символа.

В DataMatrix информация зашифрована по вертикали и горизонтали. Линейные считыватели не распознают данные, зашифрованные в 2 плоскостях. Для расшифровки требуется 2D сканер или терминал сбора данных.

Как зарегистрировать магазин на сайте «Честный ЗНАК»

Оформите электронную подпись на носителе Рутокен. Получив ЭЦП, установите программы:

  • Средство криптографической защиты информации (СКЗИ);
  • Драйвер носителя информации;
  • Корневые и личные сертификаты;
  • КриптоПро для работы в браузере.

При регистрации на сайте ЦРПТ можно проверить, правильно ли вы настроили программы. Если нет, устраните ошибки по рекомендациям системы. Если все настроено верно, заполните анкету. В течение суток на почту придет письмо со ссылкой для подтверждения регистрации.

Если вы входите в ассоциацию «GS1 Рус», введите GLN и GSP. Заполните ваш профиль до конца. Прочитайте условия сотрудничества, подпишите договор с ЦРПТ. Получив подтверждение, можете начинать работу.

Как правильно промаркировать остатки товара

Для маркировки остатков нужен принтер этикеток. Мы советуем использовать термотрансферные принтеры. Напечатанные этикетки должны быть стойкими, потому что товары могут храниться на складе несколько лет. Термотрансферные этикетки не стираются и не выцветают от солнца.

Как получить коды для маркирования остатков:

  • Авторизуйтесь в личном кабинете;
  • Укажите 4 характеристики товаров: наименование, 4 символа по товарной номенклатуре, торговый знак и код каждого товара;
  • Не нужно указывать тип материала, правила стирки и ухода за тканью;
  • Заполнив первую форму, вы получите GTIN;
  • Укажите, сколько у вас изделий каждой категории;
  • Получите файл со штрихкодами DataMatrix.

Полученные коды сохраните в формате *CSV. Для печати рекомендуется использовать принтеры с разрешением 300 dpi. После наклейки этикеток введите штрих-коды в оборот в личном кабинете. Нужно сделать это за 60 дней, иначе они станут недействительными.

Как принимать, отгружать и продавать маркированные изделия

Для приема маркированных товаров компания должна быть подключена к ЭДО. Получив товары, отсканируйте штрих-коды с упаковок. Проверьте, совпадает ли информация с данными из УПД. При приемке можно отсканировать штрих-коды выборочно или отказаться от проверки. Но тогда будет сложнее оформить возврат товаров поставщику.

Если при приемке вы заметили расхождение штрих-кодов, вы можете не принимать УПД, а сразу оформить возврат поставщику. Когда в роли поставщика выступает ваша компания, достаточно создать УПД и отправить его получателю. В УПД нужно указать список штрих-кодов с упаковок.

Для розничных продаж необходимо обновить прошивку кассы до последней версии. С оператором фискальных данных понадобится заключить дополнительное соглашение о работе с маркировкой. При сканировании штрих-кодов Data Matrix на кассе через некоторое время они будут выходить из оборота.

Подробная информация о проводимых мероприятиях, обучениях, семинарах располагается на официальном сайте Оператора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: httрs://честныйзнак.рф. Телефон службы поддержки: 8 800 222-15-23.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3385201/pub_5eff035ded0777777df4d49d_5eff046a7702641b76280ece/scale_1200