ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Уважаемые жители Буденновского сельского поселения!

Благоприятные погодно-климатические условия, наличие устойчивого природного очага Крымской гемморагической лихорадки способствуют дальнейшему увеличению численности и зараженности иксодовых клещей, что может привести весной 2019 года к высокой заклещевленности сельскохозяйственных животных и, как следствие, развитие неблагоприятной эпидемической обстановки с возможным ростом заболеваемости природно-очаговыми инфекциями, в первую очередь Крымской геморрагической лихорадкой.

 

В связи с вышеизложенным, с целью недопущения возникновения и распространения инфекций, в том числе Крымской геморрагической лихорадки, недопущению формирования новых эпидемических очагов инфекции, Администрация Буденновского сельского поселения рекомендует жителям частных домовладений, руководителям предприятий, учреждений и организаций независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности проводить в весенне-летний период акарицидные (противоклещевые) обработки на внутридворовых и прилегающих территориях, а так же проводить акарицидные обработки сельскохозяйственных животных.

 

Крымская геморрагическая лихорадка является инфекционным заболеванием и относится к особо опасным инфекциям.

 

Заражение происходит при снятии и раздавливании клещей незащищенными руками или через инфицированную кровь больного при медицинских манипуляциях.

 

Нападение клещей на человека происходит в природных биотопах, парках, скверах, во время туристических походов, охоты, а также при уходе за сельскохозяйственными животными. Активность клещей наблюдается с марта по октябрь.

 

При посещении природных биотопов, уходе за сельскохозяйственными животными, необходимо соблюдать следующие правила: одежда должна быть плотная, рубашка заправлена в брюки, а ее рукава должны плотно прилегать к руке, штанины брюк - заправлены в носки. Рекомендуется каждые 10-20 минут проводить осмотр одежды на наличие клещей.

 

Наиболее эффективным средством защиты от клещей является применение репеллентов: «Пикник-Антиклещ», «Москитол Антиклещ», «Рефтамид таежный». При использовании аэрозольных репеллентов необходимо соблюдать инструкцию по применению, а так же ряд требований:

 

- препарат используется только для верхней одежды;

 

- обрабатывать следует только снятую одежду на открытом воздухе в защищенном от ветра месте с расстояния 20 – 25 см от нее, держа баллон на вытянутой руке;

 

- одежда просушивается и надевается на нижнее белье;

 

- обработка одежды проводится только взрослыми;

 

- обработанная одежда хранится в полиэтиленовом мешке;

 

- повторная обработка проводится по мере необходимости, и после стирки;

 

- недопустимо наносить средство на одетого человека!

 

Наряду с вышеперечисленными средствами возможно применение репеллентных средств не убивающих, но отпугивающих значительное количество клещей: «Бибан», «Аутан», «Офф! Экстрим», ДЭФИ-Тайга» и др.

 

При обнаружении клеща на теле необходимо СРОЧНО обратиться в лечебное учреждение для его удаления. ЗАПРЕЩАЕТСЯ снимать и ДАВИТЬ клещей незащищенными руками.